VINI BIOLOGICI SERENE

Incastonati tra la vetta del Monte Baldo (2.218 m s.l.m.) e lo specchio di acqua dolce più grande d’Italia, il Lago di Garda, la produzione di uva di Serene gode di condizioni climatiche molto favorevoli che rendono i vini unici nel panorama italiano ed europeo.
Un posto magnifico che coniuga la conoscenza secolare del vino e della nostra terra all’eccezionalità del territorio, vocato naturalmente per la coltivazione biologica.

 

LUCCIOLE

BOLLICINE IN ROSA DA CORVINA VERONESE E SYRAH

ILLUSIONI

BOLLICINE IN BIANCO DA PINOT BIANCO

BRUTTINO

BOLLICINE IN BIANCO DA PINOT NERO

LUNE

BIANCO DA PINOT GRIGIO

ARDITO

ROSSO DA CORVINA VERONESE E SYRAH

SAGHÈ

ROSSO DA CORVINA VERONESE

LA TANA DEL LUPO

ROSSO DA PINOT NERO

L'EMMA

ROSSO DA SYRAH

L'EMMA - SYRAH PASSITO

PASSITO DA SYRAH

LAZZARO

PASSITO DA PINOT BIANCO

BRUTTINO METODO CLASSICO 2010

METODO CLASSICO SUI LIEVITI
BIANCO DA PINOT NERO
BRUT MILLESIMATO 2010 "TIRAGGIO" 18 AGOSTO 2011

BOTTIGLIE PRODOTTE E NUMERATE: 6.633

VITIGNO: Pinot Nero 100%

PROVENIENZA
Incastonati tra la vetta del Monte Baldo (2.218 m s.l.m.) e lo specchio di acqua dolce più grande d’Italia, il Lago di Garda, la produzione di uva di Serene gode di condizioni climatiche molto favorevoli che rendono il vino unico nel panorama italiano ed europeo.
Un posto magnifico che coniuga la conoscenza secolare del vino e della nostra terra all’eccezionalità del territorio, vocato naturalmente per la coltivazione biologica.

VENDEMMIA
A fine Agosto si procede al taglio del tralcio sulla vite e l’uva inizia un breve appassimento sulla pianta. Questo porta ad un naturale aumento zuccherino ed al mantenimento di tutte le caratteristiche organolettiche per una buona base spumante.
La vendemmia inizia i primi giorni di Settembre. L’uva, raccolta a mano, viene posta in piccole ceste per evitare lo schiacciamento e pigiata dopo poche ore.

VINIFICAZIONE
Molto particolare, atta ad ottenere una base spumante che mantiene integra tutta la classe del Pinot Nero. L’uva viene pressata sofficemente ed il mosto viene iperossidato con aria sterile per provocare la naturale sedimentazione del colore.
La fermentazione, rigorosamente in assenza di solforosa, con lieviti selezionati, si mantiene a temperatura di 12°C.
Quando il vino, ancora dolce, raggiunge la gradazione alcolica desiderata viene raffreddato a zero gradi per arrestare la fermentazione. Viene mantenuto a questa temperatura fino all’imbottigliamento o “TIRAGGIO”. La rifermentazione in bottiglia con il METODO CLASSICO dura 36 mesi in ambiente a temperatura rigorosamente controllata.
Gli zuccheri utilizzati per la presa di spuma sono esclusivamente quelli naturali presenti nell’uva.
LA SBOCCATURA AVVIENE AL MOMENTO DELLA MESCITA

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

  • Colore: giallo tenue, luminoso.
  • Profumo: di fiori di campo, lieve lampone, piccoli frutti maturi, albicocca e pesca.
  • Spuma: a grana estremamente fine, molto persistente gioiosa da vedere.
  • Sapore: deciso, tipico del Pinot Nero, accattivante in ogni momento.

GRADO ALCOLICO: 13°

ABBINAMENTI
Ottimo in qualsiasi momento, dall’aperitivo al dessert, a tutto pasto. Con i suoi accenti profumati suscita emozioni e ricordi antichi. Si serve freddo, preferite le coppe di cristallo.

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