Lucciole

LUCCIOLE

Bollicine in rosa da Corvina Veronese e Syrah - Brut
MILLESIMATO 2018
7.133 BOTTIGLIE PRODOTTE E NUMERATE
BIOLOGICO
VITIGNO 50% CORVINA VERONESE 50% SYRAH
REGIONE VENETO
DENOMINAZIONE IGT VERONA
ALCOL 12% Vol.
FORMATO 75cl

PROVENIENZA
Incastonati tra la vetta del Monte Baldo (2.218 m s.l.m.) e lo specchio di acqua dolce più grande d’Italia, il Lago di Garda, la produzione di uva di Serene gode di condizioni climatiche molto favorevoli che rendono il vino unico nel panorama italiano ed europeo.
Un posto magnifico che coniuga la conoscenza secolare del vino e della nostra terra all’eccezionalità del territorio, vocato naturalmente per la coltivazione biologica.

VENDEMMIA
A meta settembre si procede al taglio del tralcio sulla vite e l'uva inizia un breve appassimento sulla pianta. Questo porta ad un naturale aumento zuccherino ed al mantenimento di tutte le caratteristiche organolettiche per una buona base spumante. La vendemmia inizia i primi giorni di ottobre. L'uva, raccolta a mano, viene posta in piccole ceste per evitare lo schiacciamento e pigiata dopo poche ore.

VINIFICAZIONE
L'uva viene diraspata e poi pressata sofficemente. Il mosto viene poi iper-ossidato usando aria sterile che provoca la polimerizzazione e la sedimentazione naturale del colore. La fermentazione, rigorosamente in assenza di solforosa, con lieviti indigeni dell’uva, si mantiene a temperatura di 18°C in vasche inox per evitare la perdita del corredo aromatico ed aumentare la naturale morbidezza. Quando il vino, ancora dolce, raggiunge la gradazione alcolica desiderata viene raffreddato a zero gradi per arrestare la fermentazione. Viene mantenuto a questa temperatura fino alla spumantizzazione che avviene la primavera successiva in grandi tini per 90 giorni. Gli zuccheri utilizzati per la presa di spuma sono esclusivamente quelli naturali presenti nel vino.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore dei petali di rosa, rosa tenue. Profumo delicato, reso intenso dal perlage lento e minutissimo. Sapore suadente, la schiuma avvolge il palato come una crema, morbido, ricorda il profumo.

ABBINAMENTI
Eccellente aperitivo, da provare con piatti a base di pesce, fino alle carni bianche. Calice da offrire all'ospite appena entra in casa. Si serve freddo, meglio in coppa per ammirare colore e perlage.