LA TANA DEL LUPO

ROSSO DA PINOT NERO
VENDEMMIA TARDIVA 2016
7.003 BOTTIGLIE PRODOTTE E NUMERATE
BIOLOGICO
VITIGNO 100% PINOT NERO
REGIONE VENETO
DENOMINAZIONE IGT VERONA
ALCOL 14,5% Vol.
FORMATO 75cl

VENDEMMIA

Viene prodotto solo in annate particolarmente favorevoli. I primi giorni di settembre si procede al taglio del tralcio sulla vite e l'uva inizia un lento appassimento naturale sulla pianta. A fine settembre inizia la raccolta a mano. L'uva viene posta in piccole ceste per evitare lo schiacciamento e pigiata dopo poche ore. La vendemmia 2016 grazie al clima favorevole, ha prodotto uve di ottima qualità, ricche di zuccheri e di estratti. La fermentazione del Pinot Nero si è fermata naturalmente a 14,5° alcolici, lasciando un residuo zuccherino di 9 grammi/litro.

VINIFICAZIONE

Tradizionale in rosso a temperatura controllata. La fermentazione avviene con i lieviti indigeni dell’uva. Il mosto resta a contatto con le bucce dieci giorni per estrarre il massimo del corredo aromatico ed aumentare la complessità organolettica. Maturazione per 12/18 mesi ed affinamento in bottiglia per 6 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino con orli aranciati brillanti, tipici del Pinot Nero. Profumo intenso, prevalgono ribes, mirtilli e more cotti, sfumature di lamponi. Il sapore sembra leggero ma poi si apre in bocca e soddisfa pienamente, giustamente tannico, emoziona nel suo insieme.

ABBINAMENTI

Eccelle con carni di ogni genere e preparate in svariate maniere, fino alla selvaggina cotta con frutti di bosco, ottimo con formaggi a media stagionatura. Si serve a temperatura di cantina 15 ° - 16°.