LA TANA DEL LUPO

ROSSO DA PINOT NERO
VENDEMMIA TARDIVA 2016
7.003 BOTTIGLIE PRODOTTE E NUMERATE
BIOLOGICO
VITIGNO 100% PINOT NERO
REGIONE VENETO
DENOMINAZIONE IGT VERONA
ALCOL 14,5% Vol.
FORMATO 75cl

PROVENIENZA

Incastonati tra la vetta del Monte Baldo (2.218 m s.l.m.) e lo specchio di acqua dolce più grande d’Italia, il Lago di Garda, la produzione di uva di Serene gode di condizioni climatiche molto favorevoli che rendono il vino unico nel panorama italiano ed europeo.
Un posto magnifico che coniuga la conoscenza secolare del vino e della nostra terra all’eccezionalità del territorio, vocato naturalmente per la coltivazione biologica.

VENDEMMIA

Viene prodotto solo in annate particolarmente favorevoli. I primi giorni di settembre si procede al taglio del tralcio sulla vite e l'uva inizia un lento appassimento naturale sulla pianta. A fine settembre inizia la raccolta a mano. L'uva viene posta in piccole ceste per evitare lo schiacciamento e pigiata dopo poche ore. La vendemmia 2016 grazie al clima favorevole, ha prodotto uve di ottima qualità, ricche di zuccheri e di estratti. La fermentazione del Pinot Nero si è fermata naturalmente a 14,5° alcolici, lasciando un residuo zuccherino di 9 grammi/litro.

VINIFICAZIONE

Tradizionale in rosso a temperatura controllata. La fermentazione avviene con i lieviti indigeni dell’uva. Il mosto resta a contatto con le bucce dieci giorni per estrarre il massimo del corredo aromatico ed aumentare la complessità organolettica. Maturazione per 12/18 mesi ed affinamento in bottiglia per 6 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore rosso rubino con orli aranciati brillanti, tipici del Pinot Nero. Profumo intenso, prevalgono ribes, mirtilli e more cotti, sfumature di lamponi. Il sapore sembra leggero ma poi si apre in bocca e soddisfa pienamente, giustamente tannico, emoziona nel suo insieme.

ABBINAMENTI

Eccelle con carni di ogni genere e preparate in svariate maniere, fino alla selvaggina cotta con frutti di bosco, ottimo con formaggi a media stagionatura. Si serve a temperatura di cantina 15 ° - 16°.