Serene Wine

L'essenza di Serene

Serene è un’azienda vitivinicola certificata biologica.

Viene gestita interamente con la competenza e l’esperienza quarantennale della Famiglia Galber.

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Per natura biologici
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dove siamo

La tenuta si trova ad Affi, sulle colline orientali del Lago di Garda e alle pendici del Monte Baldo.
La superficie è di 24 ettari, di cui 13 a vite.

I vitigni storici sono di uve autoctone: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e Molinara. A questi sono stati aggiunti prestigiosi vitigni internazionali di Pinot Nero, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Syrah.

produzione e metodo

I vini Serene sono prodotti esclusivamente con le uve provenienti dai propri vigneti.

Ogni anno la produzione è limitata e tutte le bottiglie sono numerate.
Per gli spumanti vengono utilizzati il metodo Classico, il metodo Ancestrale e il metodo Martinotti lungo.

La produzione d’uva di Serene gode di condizioni climatiche molto favorevoli che rendono il vino unico nel panorama italiano ed europeo. Un posto magnifico che coniuga la conoscenza secolare del vino e della nostra terra all’eccezionalità del territorio, vocato naturalmente per la coltivazione biologica.

Obiettivi

Produzione di vini biologici ricercati, originali e caratterizzati dalla valorizzazione delle note distintive e dei profumi tipici, non appiattiti e in parte dimenticati, adatti a un pubblico esigente, raffinato e curioso di scoprire le sensazioni della tradizione e della tipicità del territorio. Grazie alla maestria del viticoltore e dell’enologo, viene massimizzata l’espressione del potenziale del vitigno, raggiungendo l’eccellenza dei vini Serene.

Ricerca massima dell’espressione di quello che le potenzialità del vitigno può dare.
Trasmettere ai consumatori del vino Serene in Italia e nel resto del mondo tutte le emozioni che solo un vino nato da un processo tanto raffinato può offrire. In altre parole, vogliamo condividere l’essenza della filosofia Serene.
TECNICHE AGRONOMICHE
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Impatto ambientale

Riduzione al minimo dell’impatto ambientale che la coltivazione dell’uva e la sua vinificazione richiede: non chiediamo mai alla nostra terra più di quello che può dare.

Assenza di ogni tipo di fertilizzanti: ogni 7/8 anni utilizziamo letame di cavallo di nostra produzione.

Assenza di interventi contro insetti nocivi: i danni sono sempre minimi, eventuali grappoli danneggiati vengono tagliati e lasciati sul terreno.

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Serene è certificata biologica dal 2014.
Defogliazione

Questa tecnica permette di eliminare tutti gli interventi contro patogeni come Tignola e Botrytis.

Favorisce la maturazione ideale dell’uva.

Le vigne vengono defogliate ad agosto ad eccezione di Corvina e Corvinone per le quali, soffrendo di scottature, viene posticipata a metà settembre.

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Pinot Nero defogliato
Appassimento in pianta

Viene utilizzato per vini rossi. Il taglio viene eseguito circa una settimana prima della maturazione e l’uva resta ad appassire per 30/40 giorni a seconda delle annate.

Favorisce la concentrazione degli zuccheri e degli estratti dell’uva, fondamentali per vini longevi e di struttura.

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Pinot Nero in appassimento sulla pianta
Utilizzo della solforatrice

La tecnica di utilizzare zolfo ventilato, ormai abbandonata, consente di preservare in modo sopraffino il grappolo durante la fase finale di maturazione.

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Grappolo di Corvina
Raccolta dell’uva a mano

La raccolta dell’uva viene fatta completamente a mano in piccole casse da 10 kg. Il risultato in cantina è eccellente.

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Grappolo di Molinara
TECNICHE DI VINIFICAZIONE
Utilizzo solo di lieviti indigeni

Le fermentazioni di tutti i vini avvengono solo con i lieviti indigeni che esaltano la tipicità dei singoli vitigni.

Fermentazioni in assenza di anidride solforosa e carbone per vini base spumante e bianchi fermi

Con questa tecnica la decolorazione avviene naturalmente per ossidazione.

Necessita di uve perfettamente sane, per evitare l’innesco di fermentazioni anomale.

Permette di ottenere nei vini in bottiglia dosi di solforosa molto al di sotto del limite consentito, senza alcuna interferenza sulla qualità finale del prodotto.

Vinificazione solo del mosto fiore

Viene vinificato solo il mosto fiore, escludendo sempre le seconde pressature e le torchiature.

Riconoscimenti
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Proefschrift Wijnconcours 2009. Rosé of the year.
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CWSA 2016. Gold Medal.
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Italy Ranking TASTED 100% BLIND by Andreas Larsson. 88/100 points (2017).
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CWSA 2019. Gold Medal.
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CWSA BEST VALUE 2020. Gold Medal.
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BERLINER WINE TROPHY 2021. Silver Medal.
Segni d'identità

Attraverso i nomi dei vini racconto la mia storia, fatta di persone, di luoghi, di suoni e richiami alla lingua madre, di amicizie e di amori. Una storia che inizia sessant’anni fa quando la nonna materna, “L’Emma”, acquista la prima porzione di campagna. La successiva messa a dimora, da parte di mio padre, dei vigneti storici dà l’avvio a quello che diventerà il mio lavoro e la mia passione. Un mondo che ho imparato a conoscere e ad amare crescendo e che nel corso degli anni si è sviluppato ed ha aggiunto tasselli diversi: conoscenza, nuovi terreni, dedizione ed entusiasmo.

Spirito creativo

Una crescita continua, fatta di piccoli passi e grandi soddisfazioni: nella ricerca dei vitigni più adatti ai miei terreni e capaci di esprimere al meglio le loro potenzialità, nella sperimentazione e nell’affinamento delle tecniche di vinificazione. La spinta è sempre stata la voglia di imparare “l’arte” di produrre vino biologico e la consapevolezza che ci sono sempre più spazi di ricerca e di miglioramento. Il salto innovativo è frutto di cultura enologica mediata dalla visione personale, una condizione che ha consentito di creare i miei vini e far emergere la loro originalità.

~ Stefano Galber